Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

#ЧелябинскБезИнсульта

28.04.2017

В Челябинске стартовал уникальный проект #ЧелябинскбезИнсульта – совместная работа фонда по борьбе с инсультом «ОРБИ» и студентов кафедры режиссуры кино и телевидения Челябинского института культуры.

Цель проекта – привлечь внимание самой широкой аудитории к страшному заболеванию, рассказать из первых уст о тех, кто борется с инсультом день за днем.

В проект студентов Челябинского института культуры #Челябинскбезинсульта вошло пять видеороликов, с разных сторон освещающих проблему инсульта в регионе: это интервью с представителями медицинских учреждений, жителями города, волонтерами, некоммерческими организациями, а также больными с инсультом и их родственниками. Юные режиссеры ЧГИК призывают обратить внимание на проблему инсульта, на людей, которые столкнулись с этой болезнью, и на отношения к людям с ограниченными возможностями. Студенты надеются, что их опыт используют в качестве образца коллеги по всей России.

Цикл студенческих работ будет продемонстрирован на фестивале Челябинского института культуры «Человечное кино» в кинотеатре «Знамя» в марте 2017 г. Также фонд «ОРБИ» будет содействовать распространению видеороликов для поддержки семей, борющихся с инсультом, на разных интернет-ресурсах.
Съемка видеофильмов продолжается. Приглашаются все желающие, кто столкнулся с этим заболеванием и хочет поделиться опытом борьбы с теми, кому еще предстоит пройти этот путь. По вопросам съемок обращаться: ural@orbifond.ru, 8-929-673-50-23 (Мария Онипкина, фонд «ОРБИ»).

Идея ролика выросла из простого видеорепортажа со Всемирного дня борьбы с инсультом 29 октября. В этот день мы с ребятами поехали снимать акцию, организованную в ТРК «Горки» Южно-Уральским государственным медицинским университетом совместно с фондом «ОРБИ». Целью акции было привлечение внимания жителей города к проблеме инсульта и диагностика здоровья всех желающих.

На съемках работала вся группа 304-ТВ. Мне хотелось, чтобы ребята из первых уст узнали об инсульте, поговорили с теми, кто уже пережил заболевание, познакомились с волонтерами-медиками, а также представителями государственных организаций, которые ежедневно борются с инсультом.

Когда мы с волонтерами медицинского университета готовились к акции, было решено запустить флешмоб в инстаграме «Я знаю симптомы инсульта, а ты?». Мы стали придумывать хештег акции, и Слава Кузякин (профсоюз ЮУГМУ) предложил #Чебезинсульта. Я рассказала о нем группе, которая взялась снимать ролик на тему «29 октября – всемирный день борьбы с инсультом». В итоге ребята предложили расширить охват своего видео, сделав главным героем город и жителей, которые ежедневно решают проблему инсульта, – как на этапе профилактики, так и после случившегося инсульта.

Итогом работы стало масштабное освещение деятельности государственных и некоммерческих организаций и выражение активной социальной позиции самих студентов.