Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Роботизированная механотерапия для верхней конечности

Роботизированная механотерапия для верхней конечности

Для качественного восстановления двигательных функции необходимо разнообразие движения. В этом случае стимулируются более широкие участки мозга, что создает наиболее благоприятные условия для того, чтобы живые клетки брали на себя функцию мертвых. В результате чего процесс восстановления идет быстрее.

Реабилитация верхней конечности идет всегда труднее. Это связано с тем, что для осуществления движения в руке требуется больше электрических импульсов. И большее количество нервных клеток трудятся над образованием и посылом этих импульсов.

Импульсов зачастую настолько мало, что рука не может преодолеть силу тяжести. Не может управлять своим весом. Видя это, больной отказывается работать больной рукой, появляется чувство “чужой” руки. Отказ подключать руку к активной деятельности – является самой главной ошибкой в процессе реабилитации руки.

Именно для таких целей современная медицина придумала аппараты, которые будут помогать больной руке в движениях. Даже если самостоятельные движения минимальны! Этим занимается специализированная Роботизированная механотерапия.

Аппарат Armeo предназначен для восстановления движения в плечевом, локтевом, лучезапястном суставах, работает над крупной моторикой кисти.

Методика: больной садится перед экраном монитора. Вся больная рука, фиксируется с помощью ортезов. Эти плотные крепления создают своеобразный скелет (экзоскелет), который берет на себя вес руки. Кисть крепится к джойстику, с помощью которого, больной выполняет игровые задания. Они даются ему на экране монитора.

Задания построены таким образом, что больному нужно постоянно совершать различные движения в руке, во всех плоскостях. И этими движениями он управляет сам. Достаточно лишь маленьких движений, все остальное за него делает аппарат.

Разнообразие движений создается за счет аппарата, что помогает новым клеткам брать на себя функцию погибших.

Немаловажным моментом являются положительные эмоции, которые получает больной во время занятий. Он видит, что рука может работать, она не является “чужой”. Это придает дополнительную мотивацию для выполнения реабилитационных мероприятий.

Аппарат Amadeo, в первую очередь, предназначен для восстановления тонкой моторики кисти.

Методика: больной также садится перед экраном монитора. Также выполняет игровые задания, которые даются на экране монитора. Также подключается биологическая обратная связь. Но выполнение заданий происходит движениями пальцев кисти.

К каждому пальцу крепятся специализированные крепления, которые, заставляют пальцы совершать движения (сгибание, разгибание, приведение, отведение). Даже если самостоятельные движения минимальны.

Роботизированная техника все больше и больше внедряется в современную реабилитацию. Amadeo, Armeo, Pablo, Armin. Существует даже роботизированная кисть, которая выполняет все мельчайшие движения. Но все они работают на одном принципе – восстановление движений за счет собственных. К собственным движениям в больной конечности нужно стремиться даже, если под рукой нет такой современной техники.