Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Павел Николаев, 55 лет

Павел Николаев, 55 лет Меня зовут Павел Николаев и я художник. По образованию я инженер по точным приборам, но с середины 80-х я только пишу картины и этим зарабатываю на жизнь себе и своей семье. Я правша и работаю правой рукой. Вернее работал раньше. До инсульта.

Это случилось 5 лет назад. Я был в гостях у друга  в Германии, где проходили мои выставки. Вечером как обычно собрались друзья, мы ужинали, выпили по бокалу вина. Вскоре друзья ушли. Я стал убирать со стола, как вдруг, совсем внезапно, упал. Я не потерял сознание, но все равно не понимал, что происходит. Я лежал и не мог пошевелить ни правой рукой, ни правой ногой, речь отнялась, я даже не мог крикнуть и позвать кого-то на помощь. В своем гостевом домике я был один, помощи ждать не приходилось. Левой рукой я пытался дотащить себя буквально пару метров до кровати, где лежал телефон и было спасение. Но у меня ничего не получалось. На беду, я упал рядом с камином, который хозяин заботливо сделал своими руками, и который топился, так как был март и было очень холодно. Помню, как в голове тогда мелькнула мысль, что я просто сгорю заживо. К счастью, Матиас, хозяин дома и мой друг, провожал в это время своих гостей и, увидев, что у меня горит свет, решил зайти и попрощаться на ночь. И вот он заходит и видит, что я лежу на полу, сказать ничего не могу, пошевелиться тоже. Поднять он меня не может, у него самого грыжа. Прибежала его жена, сразу же поняла, что со мной случилось и вызвала скорую. Первую помощь мне начали оказывать еще в доме, таким образом, от момента удара и до скорой прошло около часа…Наверное, это и спасло мне жизнь.

Далее начался период долгого лечения и реабилитации. Сначала в Германии, потом у нас, в России. Поначалу срываются все. Возникает протест: «Кем я был и что я сейчас?» Важно понимать, что возможности ограничились, но уровень жизни при этом не должен упасть. Это и должно стать программой внутри семьи. Например, первое, что мы сделали – это купили планшет и карандаш. И я учился рисовать левой рукой. Не сразу, постепенно, но мне это удалось. Первой мыслью, наверное, как и у всех, была мысль: «Как жить дальше?» Я решил рисовать ангелов, и их действительно стало много в моих работах. Я верю, что они мне помогают.

Для меня важную роль сыграли социальные сети, ведь они помогают оставаться в социуме, даже если нет возможности выходить из дома. Как ни удивительно, но после инсульта, у меня появилось много новых друзей. Это важно, потому что ты остаешься в обществе, можешь общаться и выражать себя.

Нужно что-то делать и делать сразу. И, конечно же, самое главное это настрой. Ты будешь хвататься за любую возможность, не думая, поможет тебе она или нет. Поверил врачу, он тебе поможет, не поверил – нет.

Да, жизнь изменилась, но не закончилась. Мы как будто родились заново, но с новыми установками. И да, у нас новый путь, сложный, но пройти его надо достойно.