Вход:

Регистрация
Горячая линия по инсульту 8 (800) 707-52-29
Помочь сейчас

Нина Умеренко, 77 лет

Нина Умеренко, 77 лет По профессии я психиатр. И как любой врач  невнимательно относилась к своему здоровью. До инсульта у меня были первые звоночки – приступы гипертонии. Но я вызывала в кабинет медсестру, она делала нужный укол и я продолжала работать, не начиная систематического лечения. И вот однажды, когда мы всей семьей были на даче, ночью мне стало плохо. Я еле-еле встала с кровати, решила подойти к столу и записать свое состояние. Но правая рука не слушалась. В больницу я поехала только на следующий день. Меня положили, а ночью случился второй удар, еще сильнее первого. Меня не парализовало, но я плохо понимала происходящее, с трудом передвигалась, а главное  - я не могла говорить, речь отнялась. Был задет участок мозга, отвечающий за мышцы гортани. Они просто «перестали» работать. Чисто механически.  И это было самое страшное, ведь работа психиатра – это разговор с пациентом. И вот я лежала и думала: что же я теперь буду делать?

Поставили меня на ноги довольно быстро и начался долгий период реабилитации. Я уже ходила, неплохо себя чувствовала, а речь все не восстанавливалась, мышцы гортани никак не хотели работать. Начала заниматься с логопедом, который заново ставил мне речь. Вытягивал и дергал язык, возбуждал рецепторы. Гуляя по парку больницы, пела «Катюшу», все логопеды говорят, что она хороша для тренировки речи, видимо потому, что затрагивает самые волнительные чувства и эмоции. После, выписавшись из больницы, уехала на дачу, где продолжала заниматься реабилитацией:  поднималась одна на второй этаж и часами читала вслух стихи, скороговорки, пословицы.

Конечно, я комплексовала. Мне, взрослому человеку, главному врачу, было стыдно и петь «Катюшу» в больничном сквере, и читать по слогам самые простые пословицы. Ведь любое ухудшение здоровья вызывает панику. Но тут важно окружение: как ведет себя медперсонал в больнице, родственники, друзья.

Как врач, я знаю: нельзя показывать больному, что произошло что-то ужасное. Все наши «охи» и «ахи» – в корне неправильное поведение. Помню, когда я еще училась в институте, на практике профессора не разрешали нам, пользуясь жестами и мимикой  показывать свои эмоции при больных. Ведь  больные люди  схватывают все на лету. Также должны вести себя и родственники.

Находясь в больнице, очень важно сотрудничать с врачом, описывать ему подробно свое состояние, если не можешь говорить – записывать. Если хотите выздороветь и восстановиться, не стыдитесь быть назойливыми. Ведь иногда именно детали играют решающую роль в назначении того или иного лекарства, процедур. Не стоит думать, что у врача нет на это времени. Конечно, они загружены тонной бумаг, которые им приходится заполнять, но все эти мельчайшие подробности крайне важны.  

Но когда начинается период реабилитации, тут уже все зависит от человека, его настроя. Как знаете, всех людей можно разделить на две категории, те, у кого стакан наполовину пуст и у кого он наполовину полон. Выигрывают битву за свое здоровье кто видят его полным.

В период реабилитации, да и после выздоровления, важно собственное спокойствие. Для себя я взяла один из приемов из своей психиатрической практики – шкала ценностей. Если проблема не дотягивает до высшей точки шкалы, волноваться о ней не стоит. Или можно сказать себе: «Об этом я подумаю завтра». Как бы грубо это ни звучало, но стоит внести нотки пофигизма в свою жизнь. Я даже пациентам своим это прописывала.

Мне помогло восстановиться то, что даже после инсульта я оставалась женщиной, максимально следя за собой, и окружающие не воспринимали меня как больную. Навещая женщину в больнице, принесите ей цветы, духи, новую помаду, мужчине – одеколон. Казалось бы, неуместная мелочь, а так помогает  выздороветь!

Сейчас, анализируя свое поведение до инсульта, я понимаю, что вела себя совсем неправильно и болезни можно было избежать. Идите к врачу и проходите профилактическую диагностику, это действительно важно. Избегайте тех ошибок, которые допустили мы, люди, перенесшие инсульт. И обязательно верьте в выздоровление. Резервы нашего организма огромны,  только надо научиться их использовать.